目前日期文章:201012 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Robinson(1946)在 Effective study 一書中提出SQ3R的閱讀五步驟: Survey, Question, Read, Recite, Review。SQ3R是由五步驟每個字的第一個字母組合而成。該法強調先瀏覽全文架構而後再做細部閱讀,一般認為是相當有效的閱讀方法,有助於理解全文及增加記憶保留率。

(一)Survey(整體審視)

掌握文章結構及作者安排結構的邏輯。瀏覽內容包括:(1)標題--了解文本聚焦的主軸。(2)前言及結語摘要--了解作者撰文的目的及要點。(3)文本中各層次粗黑字體的標頭--了解全文邏輯結構。(4)圖表--了解全文可能的重點。

(二)Question(提問)

設問,猜想作者想要討論哪些問題,以使文本的重點更具體化。有了問題的導引,閱讀較具方向感,益於理解與記憶。

(三)Read(閱讀)

根據前一步驟的設問從文本中找出答案,並將答案以自己的方式簡要記下,一個段落大概列出一個問題即可。

(四)Recite(複誦)

重複記誦問題與答案,並將每段重點銘記在心。

(五)Review(複習)

闔上書本,回想文章架構及所提問題,自我檢測是否能解題。

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

社會心理學家馬斯洛認為,人類的需要層次一共分成金字塔般的五種級段,分別由底層小我的生理需要、安全需要,漸次往上層大我的社會需要、尊重需要以及最高階段的自我實現而提升。換言之,人類的需求層次是從形而下的肉體而進入形而上之精神層次的。

從飲食的角度切入馬斯洛的立論,中國古代儒家思想,如《孟子.告子篇》所言:「食、色,性也」;《朱子語類》中提到:「飲食者,天理也。要求美味,人欲也。」;張載《正蒙》之說:「飲食男女皆性也,是烏可滅。」都指出了飲食是一種不可磨滅的自然道理,是人性中最基本的需要,亦即金字塔最底層的生理需求層次。

儒家所提出的「民以食為天」之觀念,乃觀察到了唯有滿足人類需求最基本的生理層次,方可談論修身、齊家、治國、平天下等心理層次的需要。智者在兩千五百多年前就發現的這個人生道理,是具當代背景的。孟子說:「七十者衣帛食肉」,農業社會的中國古代,肉類食物匱乏,唯有達官富人、七十歲以上的長者,或祭拜的日子才有肉吃。因此,儒家提出滿足民眾生理基本需求的觀念,具有安定社會,督促君王愛民護民的作用。

然而,工商業高度發展的今日社會,現代人的生活已不可同日而語。出有車,餐食肉,是當代已開發各國的寫照,而今日台灣生活富足,早已實現儒家「民以食為天」的理想。時代變遷,觀念亦需跟隨調整。設若在衣食豐足的今日,仍以「民以食為天」作為齊家治國的最終理想,恐怕將是一種落後的徵兆,因為精神層次的追求,不但是人類有別於禽獸之處,而且也是促進社會進步的動力之一。是故,現代人談飲食,必須論及飲食的「靈魂」。

孔子的時代,儒家經典《周禮》、《儀禮》、《禮記》將飲食禮儀制度化。《禮記》所載的「進食之禮」中,將座位安排、碗盤擺放、進食中的規矩,例如勿以手散其熱、勿大口喝湯、勿剔牙等飲食的細微末節,都劃入禮儀規範中。而孔子在《論語˙鄉黨》篇中,所發表多種「不食之道」的嚴謹飲食觀,其重點也都在於遵循「禮」這個概念。因此,論及飲食的「靈魂」,當以儒家思想的中心理論--「禮」為主。

《論語˙鄉黨》所記:「食饐而餲,魚餒而肉敗,不食;色惡不食;臭惡不食;失飪不食;不時不食;割不正不食;不得其醬不食;肉雖多,不使勝食氣;唯酒無量,不及亂;沽酒市脯不食;不撤薑食;不多食;祭于公,不宿肉,祭肉不出三日,出三日,不食之矣。」大致可將孔子對於飲食的概念歸納成四點:一、飲食衛生。二、健康養生。三、減碳食物。四、合乎禮。而這四點正是時下飲食教育所訴求的重心。

孔子雖提倡較精緻的飲食「失飪不食」、「割不正不食;不得其醬不食」,但卻也「肉雖多,不使勝食氣」,崇尚儉約,反對貪食。而雖崇尚簡約,然「魚餒而肉敗,不食;色惡不食;臭惡不食」,卻更注重飲食的衛生。此外,「不時不食」與「不多食」又強調了人類在飲食上必須與自然環境和諧共生的概念;「唯酒無量,不及亂」則指出了「禮」在飲食中的約束精神。整體而言,儒家飲食觀念,重視健康,強調「天人合一」美與善的統一,並且提升了人類行為舉止至彼此尊重的禮儀範疇。

養生與環保減碳,是現代人飲食的中心話題。當今潮流的生發,肇始於西方科學的研究發現與媒體傳播。殊不知,中國聖哲早於二十多個世紀以前就發現這個道理。然世人多揚棄古人對於人類生存之道的睿智記述,媚外、媚時與媚俗之風,吹散了早已存在於斯土中的千年薰香清氣。而受到個人主義西方思潮的影響,現代人對於飲食中的禮節,是認為可以省略或馬虎的,雖知禮節的名目,卻無禮節的實質,打破了「禮制」,失去了規矩。無禮的社會,當然是現代教育的弊病,亦可說是教育失去了中心目標所造成的畸形發展結果。

回首儒家在飲食觀念上的真知灼見,我們難道不對今日國人在飲宴上所造成的浪費、在食物衛生上因忽視所引發的健保消耗,以及餐桌禮儀的省略而感到心驚嗎?

孔子一生恓恓惶惶,奔走列國,有時候不免狼狽到在飲食上僅「接淅而行」。但是他的後世子孫,特別是在明清兩代,被封為「衍聖公」的嫡系世襲家族,真正開始錦衣玉食,享盡了人間的富貴榮華。雖然如此,子孫們遵照孔子的飲食思想,創建了「孔府菜」,成為中華美食大家族中的一枝獨秀。

「孔府菜」是兩千年傳承於一家的飲食文化,具有代表性,與古時齊、魯「雅秀而文」的風氣一脈相承。這種在清代是最典型、級別最高的官府菜,得到封建時代至高無上的皇族之重視,不僅因其健康養生的飲食觀對於帝王來說備具重要性,更因為它合乎禮法,是社稷安定的根源之一。

孔子的這一套飲食觀,隨著中國最後一個帝制朝代的滅亡,似乎也跟著隱滅湮埋了。民國崛起之後,在中國,共產主義文革期間的革四舊,相對割掉了自古傳承的優美靈魂;在台灣,以經濟發展為優先條件的資本主義發展策略,也無形中扼殺了一貫血脈中的儉樸精神。《論語˙先進》中,孔子認為「過猶不及」,任何遲滯或過度的發展都不是最理想的狀態,唯有「中庸」才是王道。而在飲食的範疇裡,中庸之道,可以說就是儒家所強調的「天人合一」與「禮」之道。

人類社會的發展,雖與時俱增,然而世界現況,卻是一個生理需求層次與心理需求層次並存的狀態。馬斯洛的主張說明了人類需求歷時性的發展,卻忽略了其共時性的特徵。面對實際的地球村社會現象,反觀儒家的中庸之道,則猶如昏暗中之明燈,指引了人類共同努力的方向。

飲食,是人類社會覆蓋層面最廣及最基本的行為與活動,飲食是人性,也是天理,因此從飲食中教育現代人尊重彼此,與自然環境和諧相處,是達到「禮治」與「理智」的中庸社會最直接與有效的良方。現代教育普及,在各種基礎教育、高級教育甚至成人教育、家庭教育的實踐中,若都能重視儒家在飲食上健康與先進的觀念,並妥善教導與推廣,那麼,不論從飲食營養、飲食衛生、飲食禮節,甚至社會規範、人際關係、地球環保之任何一個角度評量,孔子所創建的儒家,可謂對於中華文化乃至全人類具有無法言喻的貢獻,並且是適用於千萬年的不滅文明。

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水滸傳裡精采的描寫片段....

     描寫老虎     
       
        只見山凹裏起一陣風,風過處向那松樹背後,奔雷也似吼一聲,撲地跳出一個吊睛白額錦毛大蟲來。洪太尉吃了一驚,叫聲:『阿呀!』撲地往後便倒。偷眼看那大蟲時,但見:毛披一帶黃金色,爪露銀鉤十八隻,睛如閃電尾如鞭,口似血盆牙似戟。伸腰展臂勢猙獰,擺尾搖頭聲霹靂。山中狐兔盡潛藏,澗下獐皆歛
        (趣味怪咖老師喜歡施耐庵描寫老虎時,把老虎的毛色、四肢、眼神、嘴巴寫得相當精采,尤其是「爪露銀鉤十八隻」這句,連爪子幾根都寫出來了。只不過....18怎樣都無法用4除盡啊!)
 

     描寫道童    

       
        正欲移步,只聽得松樹背後隱隱地笛聲吹響,漸漸近來。太尉定睛看時,但見那一個道童,倒騎著一頭黃牛,橫吹著一管鐵笛,轉出山凹來。太尉看那道童時,但見:頭綰兩枚丫髻,身穿一領青衣。腰間條結草來編,腳下芒鞋麻間隔。明眸皓齒,飄飄並不染塵埃,綠鬢朱顏,耿耿全然無俗態。
        (在這段描寫中,老施的量詞用得好:一個道童、一頭黃牛、一管鐵笛、一領青衣。) 
 

     描寫大漢    

       
        只見一個大漢,大踏步入來,走進茶坊裏。史進看他時,是個軍官模樣。但見:頭裹芝麻羅萬字頂頭巾,腦後兩個太原府紐絲金環,上穿一領鸚哥綠紵絲戰袍,腰繫一條文武雙股鴉青,足穿一雙鷹爪皮四縫乾黃靴。生的面圓耳大,鼻直口方,腮邊一部貉腮鬍鬚。身長八尺,腰闊十圍。
        (老施光是描寫大漢的服飾就用了五句,而且樣式、材質、顏色、花紋無一缺漏,果然觀察細微。另外,趣味怪咖老師覺得「面圓耳大、鼻直口方、貉腮鬍鬚、身長八尺、腰闊十圍....居然有點像「烏龍派出所」那位兩光警員--兩津堪吉哪!) 
 

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 大自然中欣欣向榮的萬物,早在春末就等在台下了。他們擁簇著,引頸盼望著,等待最熱情的搖滾樂手。終於,夏天這位搖滾吉他手,彈著重金屬音樂,從萬物熱情的呼喊中出現了!夏天一出場,大家就給予最熱烈的掌聲歡迎他。

    蜜蜂在花叢中忙碌著,一會兒東一會兒西的,飛來飛去練著舞步準備為夏天的下一個表演伴舞;蟬兒在樹枝間爭吵著,一會兒大聲一會兒小聲的,討論誰要第一個上台給夏天獻吻。陽光從密密層層的枝葉間投射下來,地上印滿銅錢般大小的粼粼光斑,那是舞台的燈光效果;而池塘中盛開的蓮花,則像一個個燃燒的火把,為夏天的表演舞台增添了亮麗的色彩。

 

    夏天,熱情的跳著、唱著、燃燒著。他的歌聲響遍雲霄,到達天廳。空中那一顆火球越來越亮,越來越辣了—風收起來了;雲不出門了。地面上的柏油路被曬得更軟而溪裡的魚也開始浮出水面透氣了。勞動的人們揮汗如雨,一個個汗流頰背的望著萬里無雲的藍天開始抱怨了。田地裂了縫,蜻蜓躲起來,螞蟻不再成群出遊,小鳥不再結伴飛翔……空氣好像凝住一般,而夏天卻仍然忘情的、瘋狂的表演著。

 

    忽然,堆天的雲從四面八方湧進,他們雪白的臉漸漸地發黑,眼看著一場全武行要開始了。霹靂一聲,天神擲下一道閃電在空曠的大地,隆隆的雷聲竭力地嘶喊著,漂潑的大雨應聲而下,傾盆滂沱,走獸四散。夏天滿意的暢快大笑,從舞台一躍而下,奔跑在大地上高喊著:最精采的上場了!

 

    山,模糊了;樹,濕透了;河水、雨水分不清了;白天、黑夜失去界線了。這一場有著潑墨氣勢的表演吞噬了整個大地……然後,夏天倦了。緩緩地,雲收雨歇,皓月千里,繁星點點,萬籟俱寂。但是,沒一會兒蟋蟀開始彈奏,青蛙跟著鳴叫了,他們說:夏天在哪裡?我們正興致勃勃地等著吶!夏天聽到了呼喚,於是又充滿活力的跳上夜的舞台,繼續地舞著了。 (2010 03)

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛情確實是很奇妙的東西

原本以為不會看上眼  不會喜歡上的女孩

現在的我  卻愛得刻骨銘心又無法自拔

一如雙腳陷入泥濘  又像網咖遊戲機前

足愈陷愈深   屁股牢牢黏在椅子

 

一年前的邂逅  讓我遇見了妳  開啟人生新頁

原本自閉的心  因為妳的出現而開啟

遇見妳之後  很多事都變了  眼光也高了

原本像是陰天的日子  懶得出門

因為妳的出現  生命開始出現陽光 

原本不苟言笑的我   臉上經常綻放笑容

原本不愛接近人群的我   我開始自信的走向人群

開始擁有所謂的友誼   開始享受初戀愛愉悅

妳出現  帶給我許多改變  戀妳不再自憐
 
(高職二  侑賢2010/11/04)

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

袋子,多麼平凡無奇的東西啊!但有只袋子卻那麼地令我難忘,因那只袋子繫著我和女朋友的愛情。

那只袋子刻著飄逸的花朵和一男一女攜手遊走岸邊的背影,無不令人羨慕啊!就因如此,所以我很寶貝它,就連碰一下,都怕弄壞了。但有天,女朋友說要出去散散心,買買東西,一順手,就拿了那只袋子出門了。見了女朋友,她以驚訝、喜歡的表情凝視那只袋子。過了一會兒,我們逛了街,買了東西,也不知過了多久,夕陽西下,回家途中,我們面對著和煦的陽光,彷彿步上黃金大道,浪漫極了。就在此時,我將手中的袋子給了她,她開心地說:「我很喜歡,這是今天最棒的禮物。」

那只袋子象徵著我們之間的情誼,無可取代的愛情。兩人想要成為圖中的男女主角一般讓神仙羨慕。

 

(高職二 Silence2010/11/09)

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就跟平常一樣,我背著書包走進了教室,不一樣的是,開口第一句問的是:「欸!教官廣播說要集合了沒啊?」我帶著既期待又怕受傷害的心情,問著坐在我前面的同學,他說:「還沒耶!」從這句簡短的答覆中,我可以聽得出這位同學有點擔心,他和我一樣,也是還在等待的心情。

        不久後,全班都到齊了。大家都在等待廣播集合的時刻,就在這時,廣播器開 啟了,是教官的聲音!廣播內容這樣說:「請二年級所有早上要打靶的同學,趕快到活動中心前集合」。在陽台聽到廣播的我,急忙的跑進教室向大家宣布。聽到這個消息後大家都鬆了一口氣,因為原定計畫是在上個禮拜的這一天,我們本來要去打靶了,可是沒想到要去的前一天,卻因為氣候不佳,場地濕滑,怕同學可能會造成傷害,所以延後一週,就改在今天。

        期待已久的我們,踏著輕快的腳步,來到了活動中心前集合,按照班級有秩序的,一班一班上車。在車上,大家開始討論等會打靶時有哪些動作要注意,之前教官所教的每ㄧ個步驟,不斷的在我腦海中來回穿梭著,就怕大家都百發百中,自己卻是去那邊挖地瓜的。車上有討論、聊天、嘻鬧的,大家都談的很愉快,沒想到在這個歡樂的氣氛下,車子已很快抵達萬金營區,開入了我們的目的地---場。

           我們第二梯次,一下車就先到營區參觀舊戰車,等待輪到第二梯次的打靶。營區裡有很多台的戰車供我們參觀拍照,戰車的前面也附有告示牌,詳細的敘述著這台戰車的基本資料,大家一邊聽解說,一邊等待著等一下打靶,想要好好的大顯身手一番。

          很快的輪到我們打靶了!在我們過壕溝以前,教官一再提醒過了壕溝以後就不要再說話嬉戲了,因為手上拿的是真的槍,一旦子彈一發出去可是會打穿七個人的耶!並不是說著玩,玩具槍可以隨意的槍口對著別人,這可是會鬧出人命的!所以教官嚴禁我們在壕溝以內的範圍裡嬉戲和大聲喧嘩。

            帶著滿腔的熱血,卻是沉重的腳步,慢慢的踏進了這個所謂嚴禁嬉戲大聲喧嘩的壕溝內禁區了。排著隊靜靜的等待著。感覺到了一股與平常截然不同的氣氛,多了些許的緊張,卻又充滿新鮮刺激的感覺。大家都蓄勢待發著即將要輪番上陣,就在「主教」的一聲令下,我們撲倒在軟墊上,血液在我身上正在迅速的竄遍全身,聽到主教說「開始射擊」,我照著跟平常練習一樣,三點聯成一線,我記住這一點了,碰一聲!我的第一發子彈射出去了,原本還有點緊張的我,沒想到發出第一發之後竟然玩上癮了,才按了幾下板機,坐在一旁的助教就說:「可以囉!沒了」。我玩的正上手的說,子彈就這樣沒了!只好很不甘願的放下槍,起身回到班級去排隊。

       回到車上,成績一發下去,大家爭先恐後的討論著各自的成績,結果當然是有幾家歡樂、幾家愁囉!不管成績是好是壞,我想這半天的軍訓戶外打靶課,在我的心中留下一個美好的回憶,因為它不只是讓我體驗到了那種打靶的快感,也讓我變得更勇敢呢!很開心又學到了一課,真是受益良多啊!(高職二   小伶  2010/11/08

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Dec 17 Fri 2010 21:08
  • 測字

測字也稱「相字」,起源於中國歷史上的「字讖」,字讖是用神秘的隱語、預言等向世人昭示吉凶禍福的符錄圖文,是以漢字字型的拆解來解釋字義如「人壬為任」等。利用於古人造字的六法,輔以陰陽五行、八卦九宮等理論,發展出來測字這門學問。

據說測字在唐宋年間已十分盛行,當中代表人物有劉伯溫、石謝、周亮工……等。「測字」著重「占機」原理是萬事萬物的變化都有先兆,而測字則是根據這些先兆來推測未來的變化。像是動物在發生天災之前,都會發出特別的訊號。

測字是通過測試先生的添筆、減筆、添字、加字等方法來預測事情的結果,有些測字先生還會問人的出生年月日、出生地,還會觀察人的表情。至於測字能測出些甚麼,能測的可多了,例如:感情、人際關係、事業、財運、未來的方向。

去年我曾經給國文科戴老師測字,聽到前半段我還不驚訝,到了後半段,內容令我佩服不已,實在有夠準。我測的字是「壬」,老師在壬的旁邊加了個人,說:「這個人太謙虛了,所以只有給半邊的壬字。任這個字,代表這個人想往軍人方面發展(在這邊我還不驚訝),但到了後半段,老師說這個壬上面的一撇是斜的,表示這個人正在歧路迷惘,可是為了目標又只能傻傻的做,希望能更接近自己的目標」。老師又從文字學來解說這個字:「壬還有廷的意思,人立在土上,司令台面對一群人,這也是值星士官、軍官經常要做的事。」

老師說完後,不給老師掌聲就太不識相了。

另一個是看了一部電影,剛好有一部分是有關測字;有位官兵給測字先生個「卒」字,問事業該如何發展,測字先生說::「卒字呢,在象棋裡只能一步一步的往前走,表示只能腳踏實地一步一步的走,但過了河就不一樣了,過了河後,卒能往前、往左、往右,所以官爺與其在內地發展,不如像外地發展。」官兵問:「先生的意思是說,我到外地就一定能成功?」測字先生:「那倒未必,卒就算過了河,也只能一步一步走,但在外地一定比內地好。」

測字實在是門很深的學問,又讓人感到無比的有趣,我想國文老師不去市場擺攤兼做半仙,真是可惜阿。

 

高職三  小瑋2010/11/05

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下雨了,雨聲由小漸大,但琅琅的讀書聲依然環繞在校園的每一角落。
 
下雨了,如米粒般的雨一滴滴的打在校園中,無一處不受到波及,於是整個校園瀰漫著一股濕漉漉的味道。伴隨著緊湊的雨聲,愈來愈快,愈來愈大,對於校園的學生,此時的雨,不再是洗淨心靈的甘霖,而是心中糾結的愁緒。就在此刻,大家想家的心都慌亂了起來,已無心留意老師的教課了。不久,期待的鐘聲,噹噹的想了,大家撐起各式各樣的雨傘,奔向大門口。終於,校門口在聲聲道別中被塞滿。但在霎那間,「曲終人散一般」,校門口成了人去樓空的荒涼景象。

下雨了,於相同的校園裡,卻存在著不同的人,但雨還是依然地下。雨啊!曾令古人愁,曾令今人憂,古人愁我並不在乎,今人憂的是到底要淋雨回家,還是打電話請爸媽來接我,打還是不打?淋雨回去感冒怎辦?(高職二 Silence  2010/11/09)

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   一滴滴的小雨,

   滴在清澈如鏡的湖面上,

   當它毫無預期的碰觸在湖面的那一瞬間,
  
   原本平靜的湖面起了一波波的漣漪。
  
   就像是因生氣而扭曲的臉,
   因為那輕輕的一碰,把正在休息的湖吵醒了。
   而他的怒氣,
    
   正隨著一波波的漣漪逐漸變大,變大,變大…………
  
   (國一 黑色玫瑰) 

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  荒蕪的原野裡只有一條蜿蜒道路,
     放眼望去一個人都沒有。
     而時間好像暫停了一樣,
     怎麼走都是同樣的風景。
   (國二 佳)
 

我騎著腳踏車奔向曠野,

     蜿蜒的道路好像一條通往世界盡頭的路。
     而天空的雲則變化多端,

     如同一隻隻白色的小精靈,

     陪伴著我回家。

  (國一 奇)

 

跑車開向一望無際的曠野,

     經過一片草原,

     我看到的仍是更多的草原。

     小路像一條彎曲的巨蟒,

     無限的伸長。

     天空中的白雲一朵朵的真是可愛,

     為這條枯燥乏味的路增加了不少的樂趣。

   (國一 軒)

 

我在荒野開著車,

     前面的景色千篇一律,

     只是光禿的山、不起眼的植物,

     以及天空裡清一色的白雲。

     這樣的景色讓人感到這條路似乎是永無止盡的,

     就算花上一萬年的時間,

     也走不出這片荒野。

   (國一 賢) 

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

★下在柏油路上的雨,

    像千萬根針一般掉下來,

    那力道好像非要把人扎死似的。

    沒有一個人敢走出來,

    即使敢拿傘走出來的人,

    傘早就被無數的雨針給扎破了。

  (國二 佳)

 

下雨天時雨嘩啦嘩啦的落下,

    落在柏油路上,

    一滴一滴打在它臉上,

    好像長青春痘的小少年。

  (國一 奇)

 

★唏哩嘩啦的雨聲打在屋頂上發出碰碰的聲音,

    聽起來像是把蝦子放進油鍋裡炸似的。

    可是往外一看,

    並沒有蝦子和油鍋,

    只有像豆子般大的雨滴,

    滴在長長的柏油路上,

    亮晶晶的。

   (國一 軒)

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

藍天下的一株蒲公英種子隨風飄散。
     孩子們萬分不捨地離開了母親,
     勇敢的挑戰前方的冒險旅程,
     在異地尋找一處屬於自己的歸處。
    (國二 佳)
 
毛茸茸的蒲公英準備出門旅行,
     一陣風吹來,
     蒲公英的種子一粒粒飄向蔚藍的天空,
     它們落在寬廣的土地上,
     期待下一季的春天。
    (國一 奇)
 
一團毛球,
     毛茸茸的蒲公英種子,
     被大風吹得飄向藍天去。
     一個,兩個,三個….不,是無數個!
     像降落傘一樣慢慢落到草上、地上。
     而剩下的,
     在那株蒲公英上的種子們,
     羨慕的看著已飛走的降落傘。
    (國一 軒)

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

★ 水母在深海裡飄來飄去,
     軟綿綿的,
     讓人越看越想睡,
     想跟著牠一起陷到無底的深淵去,
     永遠起不來。
     但這時,
     你才發現被騙,
     因為你早已經中了水母的毒了。
     (國二 佳)
 

水母在深邃的大海中律動,

     身上發出螢光藍的奇異色彩,

     好似一朵朵魔術香菇,

     散發出神秘又迷人的氣息。

     (國一 奇)
 
深海中,
     成群的水母猶如在跳舞。
     那優美的舞姿以及令人癡迷的律動,
     如同舞林高手一樣的厲害,
     一樣的令人著迷。
     這些水母又像是知名的現代舞者,
     節奏一致地展現肢體美,
     我想,
     水母可能是深海中最富名氣的舞者了。
     (國一 賢)

愛波馬小耶笛兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()